Автор: А.Ю. Панов, доцент кафедры социально-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент

Чем государственнее тайна,
тем дороже обходится её смена собственности.

Л.Сухоруков

Обычно считается, что государственную тайну положено знать только государственным служащим. Но это не совсем верно. Иногда с секретными сведениями сталкиваются и обычные люди, например, при работе с государственными заказами. Так что риск столкнуться в реальной жизни с такой информацией есть и у обычного гражданина нашего государства.

При ответе на вопрос «Что такое государственная тайна?» стоит понимать, что это сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Если сведения наносят ущерб безопасности другого государства, государственной тайной они не являются. Считается, что каждая страна самостоятельно должна обеспечивать охрану информации, доступ к которой она ограничивает.

В каких же сферах можно встретить государственную тайну? Каких вопросов она касается?

В Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-I «О государственной тайне» определено, что государственную тайну составляют следующие сведения.

  1. В военной области к ним следует относить, например, информацию о численности российских войск, о состоянии их боевой готовности и вооруженном обеспечении.
  2. В области экономики, науки и техники засекречивают, как правило, сведения о тех достижениях науки и техники, разглашение которых может повлиять на безопасность государства.
  3. В сфере внешней политики и экономики примером служит информация о финансовой политике в отношении иностранных государств, за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности.
  4. В области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности относят, в частности, информацию о средствах и методах защиты государственной тайны, о лицах, которые сотрудничают на конфиденциальной основе с органами государственной власти.

Кто же относит сведения к секретным, а также присваивает им степень секретности («секретно», «совершенно секретно», «особой важности»)?

Засекречивать информацию имеют право исключительно органы государственной власти и учреждения, которым данные полномочия доверил Президент России. Об этом говорит Указ Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Из данного документа следует, что относить сведения к государственной тайне имеют право не только силовые органы власти, такие как МВД России, ФСБ России, ФСО России, МЧС России, Минюст России, Минобороны России, но и другие ведомства, не связанные с правоохранительной и военной службами, например, Минфин России, Минэкономразвития России, Роскосмос, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минсельхоз России и Минтранс России.

Если Вы хотите узнать больше об актуальных вопросах защиты государственной тайны, то приглашаем на обучение в Приволжский институт повышения квалификации ФНС России по программам «Техническая защита информации. Организация защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну», «Техническая защита информации. Способы и средства защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, от утечки по техническим каналам», «Защита государственной тайны».

Подавайте заявки на обучение, мы ждем Вас!

А.Ю. Панов,
 
доцент кафедры социально-правовых дисциплин,
 
кандидат юридических наук, доцент