Автор: И.Е. Каришина, доцент кафедры социально-правовых дисциплин канд. экон. наук, доцент

Продать какие-то вещи, чтобы избавиться от старого или ненужного – почему бы и нет? Многие люди так делают и получают доход. Но возникает вопрос: а стоит ли платить налог? Государственных гражданских служащих это особенно тревожит в связи с тем, что подобные доходы от продажи мелкого имущества (предметов обычной домашней обстановки, обихода и т.д.) в соответствии с Методическими рекомендациями Минтруда России указываются в Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Что нужно знать, чтобы не нарушить закон в этой ситуации? Давайте разбираться.

Можно ли считать денежные средства, полученные от продажи подержанных вещей (б/у), доходом?

Конечно, да. Когда мы продаем квартиру или машину –  подобных вопросов не возникает. Понятно, что получен доход и необходимо заплатить налог. С другим имуществом – то же самое. Деньги, полученные от продажи техники, мебели, одежды – это доход.

Надо ли с этого дохода платить НДФЛ?

Нет, если Вы:

- владели вещью три года (и более). Идеально при этом иметь документ, который подтвердит дату покупки.

Например, Вы продали планшет или телефон, которыми владели 4 года – подавать декларацию и платить налог нет необходимости.

- продали вещь по цене ниже цены её приобретения. Когда-то Вы потратили деньги на покупку данной вещи, а сейчас продали её дешевле, поэтому дохода у Вас нет.

Например, Вы купили лыжи за 20 000 рублей, через год продали их за 10 000 рублей. Дохода нет. В идеале нужно иметь документ, подтверждающий ваши расходы.

В связи с вышеизложенным делаем вывод, что доходы от продажи мелкого имущества необходимо отражать в справке о доходах, но не всегда при этом нужно платить налог.

Напомним, что крайний срок представления декларации по ф. 3-НДФЛ – 30 апреля года, следующего за истекшим (по доходам, полученным в 2023 г., этот срок переносится на 2 мая 2024 г.), а срок уплаты налога по такой декларации – не позднее 15 июля (см. также гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

И.Е. Каришина
 доцент кафедры социально-правовых дисциплин
 канд. экон. наук, доцент