Автор: Н.Г. Лабутин, заведующий кафедрой информационной безопасности, канд. тех. наук, доцент

Наверное, у каждого человека, просматривающего сайты в Интернете, хотя бы раз возникали вопросы, наподобие следующих: «Контент в Интернете кем-то регулируется?», «Возможна-ли блокировка каких-либо сайтов с «нехорошим» содержанием?», «Какие государственные органы должны блокировать доступ к этим сайтам?» и т.д. Ответим на них.

В статье 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 12.12.2023) приводится перечень сведений, доступ к которым в сети Интернет должен быть запрещён, в частности, приводится более десятка разновидностей такой информации и определены государственные органы, имеющие право на её блокировку. 

Так, Генеральная прокуратура РФ имеет право блокировать: призывы к массовым беспорядкам, призывы к несогласованным митингам, экстремистские высказывания, распространение материалов нежелательных организаций, распространение «фейковых» новостей, «неуважение к власти».

Роскомнадзор может блокировать: детскую порнографию, информацию о методах самоубийства и призывы к суициду, информацию о способах изготовления наркотиков, информацию о детях-жертвах, вовлечение несовершеннолетних в противоправную и опасную для их жизни и здоровья деятельность, продажу алкоголя через Интернет, рекламу или популяризация средств обхода блокировок запрещённого контента, к которым относятся VPN-сервисы, средства анонимизации, например, прокси-серверы, сервисы I2P, TOR и т.д.

Также судебные инстанции имеют право блокировать информацию в отношении незаконного распространения персональных данных, нарушения авторского права.

Кроме того, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (ФСБ России) занимается выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов и может наряду с Роскомнадзором, Центробанком и такими компаниями как Лаборатория Касперского, Group-IB, «Ростелеком - Солар» обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители и требовать, чтобы они закрыли доступ к соответствующим ресурсам.

Н.Г. Лабутин,
 
заведующий кафедрой информационной
 
безопасности, канд. тех. наук, доцент