Автор: Зимина Н.А., доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, канд. психол. наук 

Быть счастливым – это естественное желание человека на протяжении многих веков. Но, несмотря на давнюю историю, универсальной технологии обретения счастья до сих пор нет. Каждый возраст, начиная с момента появления самосознания, позволяет человеку находить свои пути к обретению счастья и переживанию его.

Существуют два подхода, объясняющих природу счастья.

Согласно первому из них – эвдемонизму – счастье становится возможным благодаря самореализации человека в значимой для него деятельности (профессия, семейные отношения, хобби). Причем эта деятельность может даже не сопровождаться положительными эмоциями, но при этом все равно оставаться счастьем (например, альпинизм).

Исходя из второго подхода – гедонизма – счастье можно достичь путем быстрого и легкого получения максимального наслаждения, радости, удовольствия и других приятных ощущений от шоппинга, просмотра фильмов, вкусной еды и пр. Но получение длительного эффекта таким путем невозможно. Чем чаще мы чувствуем себя счастливыми в результате «потребления», тем быстрее «приедаются», мельчают наши удовольствия. Вместе с тем гедонизм следует рассматривать и как более осознанное и глубокое переживание положительных эмоций, умение найти радость в обыденном, наполнить ею свою жизнь. Тогда гедонистический принцип счастья позволяет человеку быть счастливым уже потому, что он живет.

Современные исследования показывают, что счастье имеет:

  • генетическую предрасположенность (экстраверты, как правило, счастливее интровертов и испытывают больше положительных эмоций; индивиды, отличающиеся эмоциональной устойчивостью, как правило, счастливее тех, кому свойственна сильно выраженная эмоциональность);
  • связь с личностными свойствами (например, социальные навыки);
  • является побочным результатом различных деятельностей (спорт, супружеские отношения, работа, досуг и др.).

По другим данным, счастье зависит на:

  • 50% от наследственных факторов – темперамента и некоторых личностных черт;
  • 40% от наших усилий в его поисках – то, к каким целям стремимся, с кем общаемся, чем занимаемся, какой образ жизни ведем;
  • 10% от внешних обстоятельств, включая место, где мы живем, уровень семейных доходов, качество образования, принадлежность к определенному социальному кругу.

Таким образом, быть счастливым является вполне достижимой целью для каждого человека. Наследственность и внешние обстоятельства играют при этом определенную роль, но решающим становится стремление человека переживать положительные эмоции и чувства путем осознанного и позитивного отношения к своей жизни, способности замечать хорошее «здесь и сейчас», а также возможности реализовывать свой потенциал в деятельности, не взирая на трудности.

Будьте счастливы! Все в Ваших руках!

Зимина Н.А.,
доцент кафедры психологии профессиональной
деятельности, канд. психол. наук